建成世界上内容最全、语种最多、信息最新、服务最广的竹子专业网站。

首 页

竹子资源 竹林培育

竹子利用

竹子经营

竹子文化 竹业科教

    http://www.icbr.ac.cn

      国际竹藤网络中心是经科技部、财政部、中央编办批准成立的国家级非营利性科研事业单位,正式成立于2000年7月,隶属于国家林业局。其成立的宗旨是通过建立一个国际性的竹藤科学研究平台,直接服务于第一个总部设在中国的政府间国际组织-国际竹藤组织(INBAR),支持和配合国际竹藤组织履行其使命和宗旨,以使我国更好地履行《国际竹藤组织东道国协定》,推动国际竹藤事业可持续发展。
    国际竹藤网络中心是立足国内、面向世界的以竹藤科学研究为主的科研、管理与培训机构,其主要职责和任务是:组建包括竹藤生物技术、材性及加工利用等在内的国家级重点开放实验室,建立世界竹藤基因库;开展有关竹藤资源保护、培育、材性研究、开发利用等方面的国际科技合作交流,建立开放型国际竹藤科研体系;与中国林业科学研究院合作组建研究生院,培养相关领域的高级专业人才;面向国际竹藤组织各成员国,制定和组织实施国际竹藤科学研究战略,开发推广高效竹藤综合利用技术;建立现代化的国际竹藤科技信息网络,为国内外提供相关科技咨询、论证、评估等服务;承担相关的国际培训、学术交流及宣传工作;负责国际竹藤组织总部大楼和国际竹藤网络中心重点开放实验室、培训中心的综合管理工作。(www.icbr.ac.cn)


  国际竹藤组织成立大会在京举行
  江泽民题匾 李鹏题词 姜春云到会致辞


本报北京1 1 月7 日讯新华社记者赵连庆、本报记者白剑峰报道:国际竹藤组织成立大会今天在北京隆重举行。国家主席江泽民为国际竹藤组织题匾;国务院总理李鹏题词:“办好国际竹藤组织,促进合作与交流”。国务院副总理姜春云出席成立大会并致辞。

  布赫、万国权为国际竹藤组织铜匾揭幕。雷洁琼、何鲁丽出席了成立大会。来自孟加拉国、加拿大、中国、印尼、缅甸、尼泊尔、秘鲁、菲律宾、坦桑尼亚等9个发起国政府的代表和荷兰等6 个观察员国家的代表以及国际农发基金会、加拿大国际发展研究中心的官员等出席了成立大会。

  姜春云致辞时首先代表中国政府对国际竹藤组织的成立表示诚挚的祝贺。他说,保护生态环境和发展林业已成为世界各国共同关注的一个重大问题,中国政府对此十分重视,在优化生态和林业建设方面作出了积极的努力,取得了可喜的成绩。今年8 月,江泽民主席、李鹏总理分别对治理水土流失、改善生态环境、建设生态农业作了重要指示。前不久闭幕的中共十五大,对防治荒漠化,改善生态环境也提出了明确要求。目前,我们
正在制定全国生态建设总体规划,准备经过几十年的艰苦奋斗,使我国的生态环境大为改观。竹和藤是森林资源的重要组成部分,大力发展竹藤产业对于保护森林资源,改善生态环境,促进可持续发展,以及对发展中国家广大贫困地区的脱贫致富将起到非常重要的作用。

  国际竹藤组织由中国和加拿大共同发起,是第一个总部设在中国的政府间国际组织。国际竹藤组织将在保护竹藤资源可持续发展的前提下,通过联合、协调和支持竹藤的战略性及适应性研究与开发,保护竹藤生产者的利益,提高国家一级竹藤研究开发机构及服务组织的能力。

  我国被誉为“竹子王国”,现有竹类植物4 0 0 多种,竹种资源、竹林面积和蓄积量均居世界前列。中国有棕榈藤类植物4 0 种,天然林面积3 0 万公顷,年产原藤5 0 0 0 吨,竹藤业在中国经济中占有重要地位。

  姜春云、钱其琛、雷洁琼、王光英、布赫、宋健、陈俊生等领导同志也分别为大会题了词。中央、国务院有关部门负责人以及北京市的负责同志也出席了成立大会。

  林业部副部长王志宝当选为国际竹藤组织第一届理事会主席,中国林业科学院院长江泽慧当选为国际竹藤组织第一届董事会联合主席。

  《人民日报》(1997-1-11  一版)

关闭此窗口

相关内容:

国际竹藤网络中心竹类与花卉种质资源保存库建设

财政部关于调整国际竹藤组织总部大楼工程项目进口科研仪器免税清单的通知
国际竹藤组织总部和网络中心工程开工
成立国际竹藤组织的协定
国际竹藤组织东道国协定
 

回页首  

Copyright @chinesebamboo.net